• <nav id="wq8qo"></nav>
  • <menu id="wq8qo"></menu>
    News

    News新聞簡報

    20190710——雄安設計中心 展示美好未來

    2019-07-16

    6月30日,倍受關注的《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》和《河北雄安新區起步區控制性規劃》公示正式落下帷幕。一個月來,共有近5萬人次到雄安設計中心現場參觀新區規劃,征集公眾意見建議千余份。中國建設科技集團所屬的中國建筑設計咨詢有限公司,作為雄安設計中心的建造者,圓滿完成了本次公示現場組織與保障任務。本次公示所在地“展示美好未來”的“雄安設計中心”(容城奧威路138號),也成為受人矚目的地方。

    絡繹不絕的觀展的人群

    河北省常委、副省長,雄安新區管委會主任陳剛親臨現場向觀眾致意

    雄安管委會張玉鑫副主任與中國建設科技集團文兵總裁等座談


    兩項規劃中的綠色、創新、開放理念,呈現了雄安新區未來理想城市的藍圖。本次公示對于剛剛建成的雄安設計中心,也是一次重大檢閱。這座以“少拆除、多利用、高活力、可再生”方針打造而成的設計平臺,得到雄安新區管委會的認可。設計中心所提供的現場環境,也讓觀眾實實在在地感受到這些先進理念將會如何改善人們的生活,充分體現了黨中央提出的創新、協調、綠色、開放、共享等新時代發展理念。未來,這里將不僅是雄安設計創意的集散地,也成為雄安城市規劃和建筑設計的展示基地。

    雄安設計中心是由我院(綠色建筑設計研究院)承擔設計和監造的建筑師負責制試點項目。黨中央、國務院發出建設雄安新區的號召后,2018年初,中國建設科技集團受新區管委會委托,協同同濟城市規劃設計院,投資在新區建設設計企業聚集地。建設科技集團在修龍董事長、文兵總裁的主導下,發揮自身全產業鏈覆蓋的優勢,抓緊雄安作為”建筑師負責制“試點城市的契機,將其作為集團建筑師牽頭EPC總承包的試點項目,從高效的前期策劃入手,設計理念緊扣雄安新區的生態、綠色的建設目標,結合全過程咨詢使項目僅用半年多就完成了設計、建造,于2018年10月建成投入使用。目前已入駐中國建筑設計研究院、同濟大學設計研究院、同濟城市規劃設計院、北京市建筑設計研究院、華東建筑集團股份有限公司等眾多行業知名企業。這一項目也成為國有企業走向市場化經營的一次先行嘗試。

    2019年9月30日雄安設計中心落成,修龍董事長、文兵總裁、崔愷院士、吳志強院士、建筑師劉恒等參加揭幕儀式



    改造前被廢棄的制衣廠房


    改造后的雄安設計中心

    微介入,讓老建筑煥發新活力

    集團總建筑師崔愷院士作為項目指導,帶領咨詢公司綠色建筑設計研究院劉恒院長和他的設計團隊,以綠色設計為基調開展設計。而選擇容城縣城奧威路上一處廢棄的廠房,本身也是在為新區進行富有前瞻性的嘗試。據劉恒院長/總建筑師介紹:”“在當前的城市更新中,有許多快速發展時期留下的缺乏特色、設施不全的建筑。雄安新區在建造新建筑的同時,也需要考慮如何對區域內現有建筑進行合理的改造利用,對這些既有建筑的更新利用兼具示范性作用。本著崔愷院士在設計中首先提出“微介入”的改造策略,局部優化,逐點激活的方式,以謹慎、合理的態度讓老建筑煥發新活力。改造設計不做整體拆改,盡量保留原有建筑立面,少拆除,多利用:僅拆除中心幕墻部分做出挑陽臺。內部空間也延續大開間的格局。主要建設量則被放在主體建筑之外,一系列模塊化的裝配式鋼結構,為使用者提供各類配套服務功能,在二層形成一系列屋面平臺,結合檐廊、步梯,為社區創造了立體化的生態交往空間。



    多種形式的平臺形成豐富的室外活動空間

    石籠網里的混凝土碎渣或廢木料展現不同的立面效果


    談到綠色設計和技術亮點:劉恒說:“我們加入的東西不多,拆除的舊材料更是基本在內部消化了,不給社會增加垃圾。拆下來的舊玻璃,打碎后跟不同顏色的石子混合,以傳統水磨石的工藝打磨和拋光,做成再生混凝土地面。拆除下來的混凝土碎塊,則裝在石籠網里,用搭積木的方式組成圍墻,甚至成為設計中心最有標志性的外觀。中國建設科技集團希望在未來發展中,將綠色行為進一步延展,讓平臺繼續串聯周邊的建筑,用步行路徑引導改造的再升級,形成生長型的設計社區。也許有一天,“設計中心”將會從這一所老房子,逐步擴展成為“設計之都”,為雄安新區的建設貢獻更大的力量。緊扣雄安“生態優先,綠色發展”的理念,在崔愷院士綠色理念的引領下,設計團隊也以綠色”破題,將老舊建筑的弊端作為突破口,取得了意想不到的效果。

    綠色循環:能源自平衡
    立體景觀體系

    綠意盎然的室外平臺

    比如,廠房沒有保溫和供暖,設計團隊想到緊靠外窗的空間一般有明顯的炫光,并不適合辦公,干脆就在建筑南側做了半室外的通廊,既減少采暖面積,又相當于室內外傳熱的緩沖帶。在冬季的試運營中,幾乎不使用空調取暖,就能實現18攝氏度的室溫。過渡空間和半室外空間的塑造大幅減少了用能空間和時間,實現了空間意義的節能。

    外走廊作為緩沖區域,夏季增加通風,冬季起到保溫作用

    改造周期短,他們因此想到便于快速安裝的裝配式鋼結構;全過程控制對造價要求更嚴格,建筑師于是就充分利用廢舊材料,自然而然地將低碳、綠色理念運用其中。建筑師引領的綠色建筑設計,不是靠堆砌技術措施取勝,而是從建筑本身的合理性出發,用系統化的思維帶動一系列措施,實現少投入、多產出的綠色目標。與此同時,很多老祖宗的生活智慧也能融入其中。設計中心在原有廠房建筑前營造了一條半開敞的走廊,插入若干玻璃盒子,自然地形成一系列開放、封閉相間的活動空間和小庭院,材料都是全新的,卻又頗具中國傳統院落的意味,步移景異,成為公示活動期間分散人流的好去處。

    庭院、廊下、天井

    對于先期進駐雄安的設計機構來說,雄安設計中心是讓圖紙變成現實的孵化器,設有辦公、會議、展示、交流、體驗等多種功能;設計中心也是設計人員在雄安工作、生活一體化的基地,容納了餐廳、圖文打印、便利店、書吧等配套設施,層次豐富的室外空間則讓人們可以在這里探討、展示、交流、就餐、聚會、運動,感受創造的生機與活力。彰顯了辦公與服務的完美配搭,充分展現雄安設計中心作為雄安未來設計、藝術、文化、展示與交流的功能定位。今后,設計中心還將像此次公示活動一樣,繼續展出雄安建設的新成就,舉辦建設領域的學術會議、論壇,設計沙龍,使之成為雄安建設創新設計理念的匯聚地,助推雄安創新發展。建筑師引領的綠色建筑設計也將為未來的設計之都做出更大貢獻。




    首層入口前廊及展廊

    室內開敞辦公區

    會議區


    高活力:生態空間激發使用人群活力,引導健康生活方式


    供設計人員交流、休閑的庭院、平臺


    生長型的設計社區-書吧、咖啡等服務設施一應俱全




    工程地點 河北省雄安新區
    設計時間 2018年2月
    建成時間 2018年10月
    建筑面積 改造前 10016 m2 改造后 12317 m2

    設計指導 崔愷
    設計團隊 
    中國建筑設計咨詢有限公司綠色建筑設計研究院
    設計主持 劉恒
    建  筑 徐風 倪斗 張崴 張維蕊 
         楊明 黃劍釗 楊力吉
    結  構 韓玲 祁潤田 李智博 吳啟明
    給  排  水 洪偉 經久松
    設  備 王平 曾學柏
    電  氣 龔曉亮 宋海濱
    景  觀 尹迎 李潤澤
    綠色咨詢 李天陽 劉敏
    室  內 徐涵涵 黃鴻 霍紅巖

    攝  影 張廣源
     


    首層平面圖
    1 展廳前廊 2 展廊 3 多功能模塊(會議室) 4 貴賓接待室
    5 共享辦公區 6 辦公前廳 7 電梯廳 8 衛生間 9 會議中心
    10 圖文服務中心 11 無人超市 12 共享書吧 13 傳達室(舊有門房)
    14 零碳展示辦公區 15 廚房備料區 16 新能源充電車位


    杨玉环 下载,房东偷偷进我房间舔我,白丝老师在我胯下娇喘视频
  • <nav id="wq8qo"></nav>
  • <menu id="wq8qo"></menu>